» » Функциональная диагностика в пульмонологии

Функциональная диагностика в пульмонологии

Функциональная диагностика в пульмонологии
Диагностика / Метельский
10:43, 04 август 2020
197
0
Оценка функционального состояния любого органа или системы в организме человека является важным инструментом в постановке диагноза и проведении контроля за течением уже выявленного заболевания. Диагностические методы вытекают из тех основных функций, которые выполняет данный орган или система. Здесь могут использоваться как лабораторные, так и инструментальные методы исследования. К последним, в частности, относятся функциональные, эндоскопические, лучевые (рентгенологические, ультразвуковые).

Читайте в этой статье:

  1. Цели функциональной диагностики
  2. Методы функциональной диагностики легких
  3. Пульсоксиметрия при диагностики состояния легких
  4. Бодиплетизмография

Цели функциональной диагностики легких

В пульмонологической практике основными целями функциональной диагностики при заболеваниях легких являются раннее выявление нарушений со стороны нижних дыхательных путей и легких, установление клинико-функционального диагноза, осуществление контроля за динамикой патологического процесса и эффективностью проводимой терапии.

Методы функциональной диагностики легких

Основной (но далеко не единственной) методикой исследования функционального состояния легких является спирография, позволяющая количественно измерить показатели функции внешнего дыхания (ФВД). В руках грамотных специалистов и при использовании современной высококачественной техники данное исследование позволит на ранних стадиях выявить такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и др. Упоминая о грамотных специалистах, я имею ввиду не только врача-пульмонолога или функционального диагноста, имеющего высшее медицинское образование и переподготовку по специальности, но и подготовленный по профилю средний медицинский персонал, в частности, ту медицинскую сестру, которая сможет доступным и понятным языком объяснить пациенту суть исследования ФВД, добиться выполнения всех критериев качества при проведении диагностических дыхательных маневров.


Спирометрия проводится утром, натощак, после пятнадцати-двадцатиминутного отдыха или не менее, чем через 2 часа после приема пищи


В процессе проведения спирографии измеряются показатели, характеризующие объемные характеристики легких и показатели, отражающие проходимость дыхательных путей. К первым относится жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), ко вторым – объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), пиковая объемная скорость выдоха (ПОСВ) и др.

Для получения достоверных и качественных результатов спирографии выполняется не менее 2-3 попыток на каждый дыхательный тест-маневр. Автоматически прибор оценивает критерии качества выполнения исследования, что находит отражение в итоговом заключении.

Современные спирографы (аппараты для исследования ФВД) кроме измерения указанных выше показателей обладают рядом дополнительных возможностей:

  • Возможность проведения проб на определение обратимого характера бронхиальной обструкции (с использованием ингаляций сальбутамола или другого быстродействующего бронхолитика) с математической обработкой получаемых результатов;

  • Диагностика бронхиальной гиперреактивности (для этого используются различного характера бронхоконстрикторы: метахолин, гистамин, гипертонический раствор, растворы причинно-значимых аллергенов, физическая нагрузка и др.).

Показаниями к проведению спирографии являются:

  • диагностика бронхолегочных заболеваний;

  • оценка степени дыхательной недостаточности;

  • оценка эффективности проводимой терапии;

  • экспертиза трудоспособности;

  • обнаружение начальных признаков дыхательных нарушений у работников вредных производств.

Противопоказания к спирографии:

  • тяжелое общее состояние пациента;

  • перенесенные недавно инфаркт миокарда, инсульт, кровохарканье (2-4 недели);

  • пневмоторакс и первые 2 недели после его разрешения;

  • недавнее оперативное вмешательство на органах грудной клетки и брюшной полости, органах зрения (2-4 недели);

  • неадекватное поведение пациента;

  • отказ пациента от сотрудничества с медицинским персоналом;

  • эпилепсия или подозрение на нее;

  • острое респираторное заболевание;

Препятствием к выполнению спирографии могут стать:

  • возраст младше 5 лет;

  • травмы челюсти;

  • мышечная слабость (миастения);

  • повышенное артериальное давление, острые инфекции, лихорадка или сильный кашель на момент проведения процедуры;

  • недавно проведенная бронхоскопия (менее 3 дней назад).

Условия проведения спирографии:

  • Обследование лучше проводить утром, натощак, после пятнадцати-двадцатиминутного отдыха или не менее, чем через 2 часа после приема пищи;

  • Прием алкоголя в день исследования исключается;

  • Пациент должен воздержаться от курения как минимум 3-4 часа;

  • Кофе за час перед обследованием исключить;

  • Необходимо исключить интенсивную физическую нагрузку не менее, чем за 30 минут до исследования;

  • Одежда должна быть свободной, не ограничивающей дыхание;

  • В широкой практике метод рекомендован при обследовании детей в возрасте старше 6 лет (хотя некоторые дети и в возрасте 4-5 лет способны адекватно выполнить маневр форсированного выдоха).

  • При приеме бронхолитиков они должны быть отменены до начала исследования:

    • β2-агонисты короткого действия (сальбутамол, фенотерол) – за 6 часов;

    • β2-агонисты длительного действия (формотерол, ормота, фортикс) – за 12 часов;

    • Пролонгированные теофиллины (тефил, теопек, теотард) – за 24 часа.

  • Использование сальбутамола в качестве бронходилататора:

    • Детям до 7 лет – 1 доза (100 мкг);

    • Детям 7-12 лет – 2 дозы по 100 мкг (200 мкг);

    • Старше 12 лет – 4 дозы по 100 мкг (400 мкг).

Пульсоксиметрия при диагностики состояния легких

Кроме исследования ФВД, в качестве скрининг-диагностики в настоящее время одним из наиболее доступных методов оценки функционального состояния легких является пульсоксиметрия. Данная методика представляет собой неинвазивный, абсолютно безопасный и не имеющий противопоказаний способ измерения насыщения гемоглобина крови кислородом. 

Пульсоксиметрия - неинвазивный и безопасный способ измерения насыщения гемоглобина крови кислородом

В основе метода в общих чертах лежит изменение длины волны проходящего через ткань человека светового луча инфракрасного диапазона в зависимости от степени оксигенации гемоглобина. Результат измерения называется сатурацией, обозначается SpO2 (или Sat) и выражается в процентах. Нормальными показателями признаны 95% и выше (для людей старше 70 лет – 94% и выше). Цифры сатурации ниже 90% являются однозначно патологическими. Следует отметить, что снижение показателя пульсоксиметрии возможно не только при заболеваниях легких, но в случаях нарушениях кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Бодиплетизмография

При интерстициальных заболеваниях легких (идиопатический легочный фиброз, гиперсенситивный пневмонит, легочный альвеолярный протеиноз, саркоидоз и др.) очень важную информацию может дать определение диффузионной способности легких, которое диагностируется путем бодиплетизмографии. Не вдаваясь глубоко в методику и тонкости диагностического исследования (а это интересующийся читатель всегда может найти в специальной литературе), хочу отметить, что на выходе мы получаем показатели, отражающие процесс проникновения кислорода из полостей альвеол в сосудистое кровеносное русло, т.е. диффузию газов через альвеоло-капиллярную мембрану. При нарушении диффузионной способности легких показатель DLCO снижается ниже 80%.

Важно отметить, что в результате бодиплетизмографии мы получаем не только оценку диффузии газов через альвеоло-капиллярную мембрану, но и основные показатели стандартной спирографии, дополненные определением остаточного объема легких (тот объем в легких, который остается после полного выдоха), а также сопротивление дыхательных путей. Это исследование не так широко распространено и менее доступно, чем спирография и пульсоксиметрия, но при этом и показания к бодиплетизмографии гораздо более узкие. В процессе диагностики пациент находится в специальной прозрачной герметичной кабине. Подготовка к исследованию – идентична подготовке к спирографии.

Отраженные в данной статье методы исследования функционального состояния легких ни в коем случае не претендуют на полный и всеобъемлющий охват данной темы. Информация носит исключительно ознакомительный характер в данной области медицинских знаний. Выбор необходимого для каждого конкретного пациента диагностического исследования как, впрочем, и оценку получаемых при этом результатов рекомендуется проводить при участии врача-специалиста соответствующего профиля.

С.М. Метельский, врач-пульмонолог высшей квалификационной категории. 

С.М.Метельский врач-пульмонолог высшей квалификационной категории